Prevendo padroes espaciais de queda de frutos na Floresta Nacional do Amapá, Macapá, Brasil - Rodríguez Chuma, Víctor Juan Ulises (2017)
Aborda las interacciones de las frutas, componente ecológico vital de la biodiversidad amazónica, y los datos de biomasa de las frutas caídas que proporcionan una comprensión de la heterogeneidad espacial de los recursos para los frugívoros terrestres y otros consumidores. Describe y predice patrones de meso escala de caída de fruta dentro de un bosque bajo del Amazonas, recogiendo datos de la caída de fruta en un periodo determinado y la evaluación del terreno en 90 parcelas distribuidas en una cuadrícula de 25 km2. Se utiliza modelos aditivos generalizados para explicar y predecir patrones espaciales de biomasa seca, riqueza y diversidad de frutos caídos, donde la contribución de las variables espacio, topografía, hidrografía y vegetación son diferentes para cada resultado.