Examining Variability and Provenance through Ceramic Petrography at Chavín de Huántar, Perú - Marsh, Laura Gayle (2015)
Este estudio examina la variabilidad en el material cerámico del sitio arqueológico de Chavín de Huántar a través del análisis petrográfico de los componentes geológicos y tecnológicos. Se seleccionaron una cantidad de fragmentos de cerámica de diferentes tipos y contextos para el análisis macroscópico inicial, y de estas una selección más reducida para cortar láminas delgadas para el análisis bajo microscopio petrográfico. Se pudieron asignar procedencias generales a los fragmentos, y se observaron patrones en la variabilidad de composición de las pastas. La cerámica del sector residencia del sitio arqueológico mostró mucha menos variabilidad que la cerámica del sector ceremonial. Adicionalmente, la cerámica del sector residencial podría haber sido producido de los materiales del mismo valle, mientras la cerámica del sector ceremonial habría requerido el transporte o de los materiales o los productos acabados hacia el sitio, probablemente desde los lugares altos la región. Estos resultados apoyan a la perspectiva del centro ceremonial como receptor de peregrinos llevando ofrendas desde diferentes lugares, con el sector residencial local no siendo necesariamente partícipe en estas actividades o fuente de los objetivos ceremoniales.