Signal Processing, Transmission and Reception by using Software Defined Radio and Open Source Tools - Torres Lázaro, Miguel Ángel (2016)
Los dispositivos de radio tradicionales tienen una funcionalidad limitada que solo puede modificarse haciendo cambios en el hardware. En este sentido, cualquier mejora en la flexibilidad de un dispositivo de radio tradicional implica un aumento considerable en los costos de producción. Por otro lado, los sistemas de radio definidos por software (SDR) proporcionan una solución relativamente económica y efectiva, permitiendo múltiples funcionalidades que pueden mejorarse simplemente actualizando el software. El presente informe describe la implementación de cuatro sistemas SDR mediante el uso de una computadora portátil con el software GNURadio, una placa transmisora de RF y un dispositivo receptor de RF de bajo costo. Este trabajo se centra en el diseño de transmisores y receptores que pueden realizar técnicas de modulación para señal analógica (FM) y señal digital (QPSK).