Programa basado en la terapia de aceptación y compromiso (act) para estudiantes con perfeccionismo: diseño de intervención - Arroyo Ormeño, Mariel Crystal (2024)
Frost, Hewitt, Flett y otros autores entre 1990 y 2005, postulan al perfeccionismo como un constructo psicológico y rasgo de personalidad multidimensional, donde se interactúan diversos factores. Egan et al. (2012) brindan una propuesta donde el perfeccionismo clínico es visto como un proceso transdiagnóstico. Hay una gran relación entre el perfeccionismo y el contexto social y cultural, se ha elevado el listón de las expectativas con estándares de rendimiento que son poco realistas y explican el desarrollo del perfeccionismo. Según investigaciones de los últimos cinco años, se demuestra que la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) ha sido el enfoque terapéutico de tercera generación más utilizado para abordar el perfeccionismo, tiene una gran eficacia en intervenciones grupales y estudios de caso. Para la presente investigación se realizó el diseño de un programa de intervención basada en la Terapia de Aceptación y Compromiso en estudiantes con perfeccionismo, el cual cuenta con 10 sesiones grupales semanales con una duración de 90 minutos, además de una pre sesión y una sesión extra para evaluar los cuatro instrumentos de evaluación; además de seguimientos tres y seis meses post intervención; y se espera comprobar su efectividad para aumentar la flexibilidad psicológica y reducir el perfeccionismo.