Coexisting with the risk: Enhancing Urban Resilience development by bridging top-down and bottom-up Disaster Risk Reduction approaches - Aguirre Velarde, Verónica Isabel (2019)
El Perú se enfrenta a peligros naturales imprevisibles y repetitivos que se convierten en desastres cuando comunidades vulnerables están expuestas a ellos. El incontrolable crecimiento urbano incrementó los impactos del riesgo de desastres. En el distrito de Chosica, los asentamientos informales localizados en quebradas tienen que coexistir con recurrentes huaycos e inundaciones intensificadas por el fenómeno del Niño. El asentamiento Nicolás de Piérola, ubicado en la quebrada del Quirio, es la comunidad más poblada de Chosica expuesta a eventos repetitivos y extremos de huaycos. Sin embargo, las medidas descendentes y ascendentes implementadas no han producido un progreso sustancial durante los años, ya que se centran en las respuestas de emergencia. Con el apoyo de los datos cualitativos de informes anteriores, entrevistas semiestructuradas, encuestas, un taller y la observación del trabajo de campo, se identifican la amenaza, la exposición y las vulnerabilidades del asentamiento en una cadena de impacto del riesgo. Posteriormente, se analizan la gestión local del riesgo, acciones y percepciones del riesgo para identificar las brechas entre las vulnerabilidades y las medidas. Por último, se ofrecen recomendaciones basadas en las capacidades locales de adaptación, los conocimientos y los recursos para mejorar la Resiliencia Urbana.