Evaluación de la seguridad vial de la carretera CV-130 entre los PPKK 9+185 y 20+240 (tramo “Bétera - Serra“), utilizando la metodología iRAP - Gómez Allende, Gary Rossano (2020)
A nivel mundial los accidentes en carreteras generan un gran número de fallecidos y heridos, así como también grandes pérdidas económicas, esto debido a diferentes factores como el humano, vehicular y la infraestructura. Siendo las carreteras convencionales de elevada vulnerabilidad a causa de las características de seguridad vial que presentan a lo largo de su recorrido y más aún si existe una interacción con otros usuarios que también circulan o son parte de la infraestructura viaria, como son peatones y ciclistas. Por lo que el presente estudio realizado en la provincia de Valencia, tuvo como objetivo evaluar la seguridad vial basada en la metodología proporcionada por el programa iRAP (International Road Assessment Programme), de un tramo de la carretera convencional CV-310 entre los municipios de Bétera y Serra. Dicho tramo atraviesa diferentes urbanizaciones y es considerado como una ruta ciclista. Para alcanzar el objetivo es necesario conocer datos operativos y técnicos de la carretera, es así que primeramente se realizó el análisis del diseño geométrico para obtener las características del trazado en planta, alzado y sección transversal de la vía, así también, se consideró importante para lograr el objetivo de este proyecto, haber realizado un análisis de tráfico vehicular en el tramo de carretera, teniendo en cuenta que a mayor volumen de tráfico de usuarios mayor será el riesgo de accidentes, de la misma manera se realizó el análisis de consistencia para obtener más a detalle la seguridad vial del tramo de estudio y verificar deficiencias en su trazado. Una vez obtenido los datos operativos y técnicos mencionados en el párrafo anterior se procedió a establecer el modelo del programa iRAP asentado en una inspección visual de campo grabada en video de la infraestructura viaria, se utilizó también el Street View de Google Earth integrado al software de ViDA - iRAP como herramienta de apoyo y así, de esta manera caracterizar y codificar los elementos de la vía que podrían intervenir en un accidente para determinar un cierto nivel de seguridad vial hacia ocupantes de vehículo, motociclistas, ciclistas y peatones. Como resultado de esta codificación, mediante el software VIDA - IRAP se obtuvo la clasificación por estrellas de los tramos identificados en la vía (1 a 5 estrellas, siendo 1 estrella significado de “carretera menos segura“; y 5 estrellas significado de “carretera más segura“), es así como se tuvo una herramienta para identificar posibles tramos con riesgos de accidentes y deficiencias en calidad de seguridad vial, así como también estimar un número de muertos y lesionados graves en el tramo de estudio. Posteriormente, interpretado todos los resultados de cada procedimiento mencionado anteriormente se realizó el diagnostico de seguridad vial para conocer la problemática y de esta manera generar un plan de inversión para vías más seguras el cual consiste en proponer contramedidas con motivo de reducir la cantidad de accidentes y/o disminuir la gravedad de lesiones a consecuencia de dicho accidente.