Café bajo sombra y condiciones de vida del pueblo nativo del distrito de Pangoa. ¿Buena práctica de planificación en desarrollo sostenible? - Boscato Navarro, Franciz Yannathe (2022)
En la Comunidad nativa de Mencoriari en el distrito de Pangoa - Satipo (Junín), se generaron capacidades para el manejo del cultivo de café en un sistema bajo sombra de los árboles por el Programa Forestal del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, como estrategia para la inclusión de pueblos nativos en el sector forestal, a través de una puesta en valor del bosque, y con ello evitar la deforestación derivada de la expansión de la frontera agrícola. El estudio tiene como propósito evaluar si la intervención en la Comunidad es una buena práctica de desarrollo sostenible al compararlo con el estado situacional de la cadena de valor del café según el Plan Nacional de Acción del Café peruano 2019-2030, y, asimismo, analizar si los efectos generados han influido en la mejora de las condiciones de vida de la comunidad. Como principales conclusiones se tiene que el sistema de cultivo de café bajo sombra ha obtenido logros en el rendimiento, productividad y precio; y que, además, es un sistema sostenible, y que si bien, hay mejoras en la calidad de vida, no se atribuye exclusivamente al Programa Forestal, dado que hay otras organizaciones que trabajan en la comunidad.