Biodemografía de la Barcelona industrial: defunciones del año 1837 - Ribeiro Malafay, Martha Elizabeth (2015)
Estudia las variables relativas a la mortalidad: edad, sexo, mortalidad infantil. Asimismo, busca conocer los resultados de las variables biosociales, así como conocer la estacionalidad a través de las variables mes y estación, la distribución de la hora de defunción y estimar la fecundidad de mujeres que murieron con mas de 50 años. El presente trabajo estudia las defunciones registrados en Barcelona del año 1837. El Estudio se basa en los 2518 registros depositados en el archivo municipal de Barcelona, estructurando la información en distintas variables. Se construyó una base de datos para analizar las defunciones con respecto a diversas variables biosociales. Se observa la estacionalidad en las defunciones para la población en general.