Propuesta y estudio de una solución de eficiencia energética en la iluminación del Centro Materno Infantil Dr. Samuel Darío Maldonado - Salazar Peña, Ángel David (2017)
Los centros de salud deben contar con una iluminación adecuada para el desempeño de su grupo profesional que lo conforma, por lo cual, el presente estudio se llevó a cabo en el Centro Materno Infantil Dr. Darío Maldonado, evaluando la iluminación de sus interiores, así mismo verificando si la iluminación es la adecuada para prestar el servicio, brindar confort y calidad, de esta manera proponer una solución de eficiencia energética. Sin embargo, se recolectó la información a través de la aplicación de encuestas dirigidas sobre la situación actual hacia los usuarios, obreros y profesionales de la salud. No obstante, el estudio del sistema actual no se encuentra en total normalidad para un buen funcionamiento, el cual, se comprobó con unas serie de medidas mediante un equipo Android con su sensor de luz RGB en cada área, con lo recomendado en la norma COVENIN 2249- 93, por lo que se planteó una propuesta de sustitución adecuada de lámparas LED, las cuales alcanzan de forma satisfactoria los niveles de iluminación, comprobados mediante la herramienta DIAlux 4.2, un estudio económico y un consumo energético, resultando una solución viable para el sistema de iluminación y de eficiencia energética.