Evaluating an Internet-based behavioral intervention to decrease risk behaviors for HIV acquisition among MSM in Peru - Menacho Alvirio, Luis Alberto (2010)
El objetivo de este estudio transversal fue reunir información entre hombres que tienen sexo con hombres (HSH) con respecto a sus preferencias al buscar información de salud sexual y relacionada a prevención del VIH en la Internet. 1,160 HSH peruanos, mayores de 18 años, completaron una encuesta en línea alojada en www.tunexo.org. La edad media fue de 26.8 años. Alrededor del 90 % tenía educación post secundaria. La prevalencia de VIH auto reportada fue del 12,3 %. La aceptabilidad del contenido de salud sexual fue mayor en el grupo con mayor nivel educativo. Los temas y servicios de mayor interés fueron aquellos relacionados con la mejora de la salud sexual y mental. El grupo menos educado estaba significativamente más interesado en “recibir mensajes de prevención en el celular“ en comparación con los hombres con el nivel más alto de educación (71% frente a 52%; p <0,001). Los temas de salud sexual masculina fueron de mayor interés para el grupo de 30-39 años en comparación con el grupo de 18-24 años (97 % frente a 87 %; p = 0,005). Futuras intervenciones realizadas a través de Internet para mejorar la salud sexual de HSH en Perú se deben adaptar para satisfacer sus preferencias y conseguir un mejor impacto.