El deber de sigilo de los representantes de los trabajadores - Boza Pro, Guillermo Martín (1996)
Pese a su aparente olvido, el derecho de los trabajadores a la información sigue siendo un tema de la mayor importancia y trascendencia en el actual marco de las relaciones laborales. Es cierto que dentro de una concepción clásica de la empresa, en la que el poder del empleador resulta incuestionable, no tardaríamos en concluir que la información, como derecho de los trabajadores, no tendría cabida. Sin embargo, la empresa en las últimas décadas no ha permanecido ajena al proceso de transformación y desarrollo de la sociedad en general y de las relaciones laborales en particular, lo que ha permitido (aún conociendo fases de flexibilización) la presencia de modelos más democráticos y horizontales en los que el poder del empresario se ha visto limitado. La transmisión de información en el ámbito laboral, entendida como el suministro de datos y noticias relativos a la empresa a los trabajadores que forman parte de ella o sus representantes, era impensable en un esquema tradicional donde el empresario era concebido como el amo y señor de su empresa. Surge por eso como un acto unilateral del empresario más con fines ilustrativos y, sobre todo, para solicitar un sacrificio de los trabajadores en épocas de crisis económica. Sin embargo, es posible encontrar su origen en otras fuentes más importantes del ordenamiento laboral. Debemos destacar entre ellas principalmente la jurisprudencia y la ley, aunque también ha sido trascendental el papel del convenio colectivo.