Modelos matemáticos para o planejamento e controle da produção - Mitacc Meza, Edwin Benito (2000)
A lógica do MRPII é implementada em muitas ferramentas de software para o planejamento e controle da produção, o qual é freqüentemente aceitada pelos profissionais. De qualquer forma essas pessoas não estão satisfeitas com o planejamento de produção fornecido e reclamam a respeito de grandes tempos de execução, trabalhos em processo e estocagem. Muitos pesquisadores têm concluído que a razão para essas desvantagens é inerente aos métodos que são utilizados. Assim, os pesquisadores estão preocupados em definir uma abordagem mas sofisticada. Esta dissertação resume trabalhos recentes no campo de programação e tamanho de lote. O objetivo é explicar as diferenças dos modelos formais, sendo que nosso enfoque está sob para casos capacitados, dinâmicos e determinísticos. Modelos de programação matemática onde o horizonte de planejamento é subdividido em vários períodos discretos são determinados, formando o estado de arte nesta área de planejamento e controle da produção. Para o caso de uma simples máquina, o conhecido problema de tamanho de lote capacitado (CLSP) tem sido proposto para determinar as soluções de custo mínimo. O CLSP é baseado na suposição que para cada lote produzido em um período determinado um custo de preparação é incorrido. Más na prática a preparação da máquina pode ser preservada freqüentemente durante um tempo ocioso. Portanto, foi proposto o CLSP com tamanhos de lote ligados a períodos adjacentes, o qual reduz o custo total do processo de produção. O problema é formulado como um modelo de programação misto-inteiro. Para a solução heurística, apresentaremos um procedimento de programação baseado na regra de prioridade o qual é regressivo. Será demostrado através de um estudo computacional que o procedimento proposto é mais eficiente que uma abordagem de dois estágios, o qual primeiro resolve o CLSP com outras heurísticas e mais tarde executasse a ligação dos lotes.