La senda del oso, una razón del desarrollo sostenible - Redondo Mier, Mario (2021)
Este trabajo ha sido una de mis imaginaciones creativas, que ahora asignamos como de “desarrollo sostenible”. En aquel momento, solo buscaba la implantación de una actividad turística, debido a las consecuencias que procuraría la finalización y el cierre de la minería, con su consiguiente despoblación por la ausencia y pérdida de trabajos. La idea urbanística y deportiva actuó pretendiendo establecer una estrategia que mejorará la situación económica para los habitantes de la comarca, que empezaban a tener también los síntomas de aislamiento y de olvido institucional. La sugerencia de establecer una ruta de turismo rural, la hicieron suya y es ahora en los que deseo agradecer de corazón, la credibilidad de los habitantes del Valle del Oso y sus representantes por aprender a soñar y poner en práctica un futuro mejor. Siempre me he sentido un poco responsable del devenir, y ahora innovando los conocimientos universitarios que me han brindado, intento iniciarme en la inmortalidad del mundo virtual de esta senda.