Estudio de factibilidad para la extensión del servicio educativo del jardín infantil de educación preescolar en la zona B de Miguel Grau – Paucarpata - Ortiz Valderrama, Cecilia del Carmen (2023)
A través del presente trabajo de investigación se ha realizado un diagnóstico y estudio de factibilidad con la intención de ampliar el servicio educativo en la actual guardería “Niño Pastor”. Confirmar la viabilidad de la extensión del servicio educativo de centro de estudios de educación preescolar ubicado en el municipio de Paucarpata, que cumpla con los estándares de calidad exigidos por el Ministerio de Educación. Con la finalidad de detectar las necesidades y demandas de la comunidad referida, el método de la investigación cualitativa, con técnica de recolección de datos como la entrevista. La información financiera permitirá identificar si actualmente la guardería es rentable; adicionalmente posibilitará tomar una decisión de inversión para formalizar y transformar la guardería en un jardín infantil. Teniendo en cuenta que existe una oportunidad de inversión y se cuenta con la capacidad financiera e intelectual, basados en la cantidad de niños que actualmente atiende la guardería, la disponibilidad de recursos para la inversión y el capital humano conformado por personas especializadas y calificadas con el título profesional en Educación inicial.