Género, sexualidad y performance en la construcción drag queen de la ficción audiovisual: la retórica ambivalente de la serie animada brasilera “Super Drags“ - Caldas Gayoso, Norma Inés (2019)
Si bien el dragqueenismo y la denominada cultura queer llevan captando espacios cada vez más públicos, ha sido poca o muy limitada su aparición en la ficción audiovisual y siempre bajo una clave humorística con personajes estereotipados. Por ello la aparición de la serie animada brasilera “Super Drags” en Netflix y el contexto político en el que se estrenó, la elección de Bolsonaro como presidente en Brasil, marca un hito importante en la apuesta por contenidos y desarrollo de personajes alternativos; sin embargo, tanto lo drag como lo queer al haberse gestado dentro de una cultura hétero-patriarcal generalizada, no está exenta de actitudes sexistas, racistas, clasistas e incluso homo/transfobas que en un amplio sentido influencian activamente gran parte de su propia construcción identitaria de género y sexualidad. Por ello, la presente investigación se enfocara en analizar la relación entre el género, la sexualidad y la performance en la representación drag queen. Tomando como caso de estudio la serie animada brasilera “Super Drags”, estrenada en la plataforma streaming Netflix el 09 de noviembre de 2018 con una extensión de cinco capítulos, contando solo con una temporada. La búsqueda de una comprensión profunda de estos fenómenos nos permitirá analizar cómo en el ámbito de lo simbólico se construye el dragqueenismo en el relato. Lo que considero de vital importancia para una verdadera transformación cultural y social en relación a los imaginarios propuestos por la ficción audiovisual.