Análisis coste-efectividad de un programa de vacunación universal con una vacuna nonavalente contra el VPH en España - Díaz García, Herman Hans (2019)
Con la finalidad de cumplir con el objetivo del trabajo se utilizó un modelo matemático para simular la historia natural y la carga de la enfermedad relacionada con el VPH en España en un horizonte temporal de 25 años. Los efectos en la salud se midieron como años de vida ajustados por calidad (AVAC) y los costes se midieron con la Razón de Coste-Efectividad Incremental (ICER). Los resultados mostraron que la vacunación 9-VPH universal comparada con la 4-VPH, solamente en niñas, reduciría la carga epidemiológica en 246,899 casos menos y 5,618 casos de cánceres evitados entre hombres y mujeres luego de 25 años. El análisis económico resultó altamente rentable con un ICER estimado en €14,151 por años de vida ajustado a calidad, muy por debajo del umbral de disposición a pagar de 30,000 €/AVAC ganado establecido como referencia para las evaluaciones económicas. Concluyendo que la rentabilidad de la implementación de la vacuna nonavalente universal contra el VPH resultó ser más coste-efectiva versus la vacuna tetravalente solo en niñas en España, proporcionando mejores beneficios incrementales para la salud pública (años de vida ganados y eventos de enfermedad evitados).