Afrodescendientes en la democracia: participación política de la población afroperuana en los espacios de la democracia peruana en Lima - Ramírez Shupingahua, Jorge Rafael (2021)
La investigación comprende el abordaje del Estado, la democracia, el sistema político y los partidos políticos, todo ello a fin de disponer de elementos institucionales necesarios para la realización de la investigación, así mismo la participación de afrodescendientes en proceso de esclavitud y colonialismo, la diferencia entre el término negro y afrodescendiente, la idea de raza y colonialidad del poder y la democracia racial y el desarrollo de los movimientos sociales afrodescendientes. El desarrollo del marco contextual de la investigación comprende el panorama político y electoral en Lima desde el 2011 al 2016 donde la población afroperuana ha participado, y el desarrollo de la propuesta metodológica de la investigación comprendiendo el método y las técnicas de recolección de información que atiendan al cumplimiento de los objetivos. Los resultados obtenidos a través de la aplicación del método y las técnicas de recolección de información a personas afroperuanas que militan en partidos políticos, la recolección de información a personas afroperuanas que participan como candidatas al Congreso de la República y a personas afroperuanas que ejercen el cargo de congresistas de la república evidencian la perpetuidad de la desigualdad y el racismo.