Empoderamiento económico y enfoque de género. Un estudio de caso en liquisá (timor oriental) sobre los factores de insostenibilidad de las intervenciones en actividades rurales no agrícolas. Tesis para optar el grado de maestro. - Chunga Liu, Zeidy Edith (2013)
Plantea el tema de género, bajo el enfoque de Género en el Desarrollo, está a menudo presente y aplicado de forma obligatoria y transversal en las intervenciones de cooperación a fin de alcanzar los Objetivos del Milenio; así pues, son numerosos los proyectos de desarrollo rural dirigidos al empoderamiento de mujeres dentro de actividades económicas. Este documento pone en cuestionamiento si iniciativas de corto plazo pueden llevar a cabo procesos exitosos, ya que “luchan” contra el tiempo y la necesidad de mostrar resultados, ignorando algunos factores de índole administrativo, económico, social y cultural. Estos se pueden transformar en obstáculos antes que las iniciativas llevadas a cabo por las mujeres lleguen a consolidarse, generando problemas de sostenibilidad, no sólo de los resultados de la intervención de corto plazo: deserciones, duplicación de tareas a las mujeres; sino al proceso de empoderamiento en sí: violencia familiar. La intervención a dos niveles, dentro del proyecto y, comprometiendo esfuerzos a iniciativas que se desarrollan en plazos y niveles superiores que los límites del mismo, podrían ser la respuesta para mejorar los resultados. Algunos de estos ejemplos fueron observados a través de las actividades realizadas por el proyecto “Rural Development Project in Liquisa II”, en Timor Oriental.