Análisis de la política criminal frente al uso de redes sociales por parte de los niños y adolescentes en el Perú - Bendezú Torres, Rogelio Alberto (2022)
Actualmente, el devenir de las sociedades ha conllevado en el avance de nuevas tecnologías y las necesidades de comunicación entre los miembros ha generado espacios virtuales de conexión, entre los cuales se encuentran las redes sociales. Sin embargo, este panorama ha demostrado resultados positivos como negativos. Respecto a este último, un espacio donde puedan cometerse diversos delitos. Es así que, entre las víctimas más vulnerables, podemos señalar a los niños, niñas y adolescentes, los cuales resultan ser pasibles de actos delictivos como el child grooming, ciberbullyng e incluso la trata de personas a través de las redes sociales. Y, ante este contexto hostil, es que diversos países vienen implementando mecanismos de prevención, materializados en sus diversas políticas criminales. De esta manera, el presente TFM se centrará en analizar la respuesta político criminal, con especial énfasis en el Perú, así como resaltar los ilícitos que se cometen en las redes sociales en perjuicio de los menores de edad, poniendo a discusión la eficacia de los programas preventivos con los cuales se cuenta.