Los conflictos sociales de los inmigrantes latinoamericanos en el transporte público de Berlín - Subia Herrera, Enrique (2019)
La presente tesis tiene como tema de investigación los conflictos sociales que perciben los inmigrantes latinoamericanos en el transporte público de Berlín. Cada uno de ellos tiene una perspectiva diferente sobre la realidad social que comparten y además sus espacios sociales de interacción cotidiana van moldeando la manera en que interpretan las distintas situaciones y conductas que conforman a una ciudad tan multicultural como Berlín. De modo que, con el tiempo, reaccionan de maneras distintas a los conflictos sociales que forman parte del mundo cotidiano del transporte público. Incluso para algunos inmigrantes esto puede significar un gran obstáculo para continuar con su proceso de adaptación e integración al nuevo espacio social. Otro problema importante son los estereotipos sociales que se difunden sobre algunos barrios, estaciones y líneas del metro de Berlín que lamentablemente los inmigrantes latinoamericanos aprenden mediante los diversos medios de información y que además pocas veces suelen visitar. Esto contribuye a que dichos espacios sociales sean percibidos como peligrosos por los demás. Por tal motivo, resulta necesario conocer la manera en que estos migrantes pueden integrarse y adaptarse mejor a las diferentes realidades sociales de Berlín sin caer en prejuicios sociales sobre los diferentes lugares y personas que perciben como extraños o peligrosos.