Dependência dá resposta não linear de nanotubos de carbono de parede única com a singularidade de Van Hove - Aréstegui Sierra, Odón (2017)
En este trabajo estudiamos las propiedades ópticas no lineales de origen puramente electrónico en muestras coloidales que contienen nanotubos de carbono semiconductores de pared simple (s-SWCNT) de diferentes quiralidades, elaboradas bajo dos métodos, síntesis por catálisis de cobalto y molibdeno (CoMoCAT) separadas usando cromatografía en columna y síntesis de monóxido de carbono a alta presión (HiPCO) con extracción acuosa de dos fases (ATPE). Para las mediciones no lineales, la técnica Z-scan (Z-scan) se montó con un láser de alta velocidad de repetición modulado por un chopper. Todas las muestras (SW01, SW02 y SW6,5) mostraron un comportamiento de índice de refracción no lineal negativo 2 (n <0), las curvas de dispersión | 2 | n generado debido a la exploración Z con longitudes de onda láser en resonancia con la banda de absorción de nanotubos muestran un comportamiento similar con la banda de absorción lineal, efecto debido a los procesos de absorción de un fotón. Para SW01 se puede ver el comportamiento de absorción no lineal (β) saturado (SA) y saturado inverso (RSA), sin embargo, en las otras muestras SW02 y SW6,5 no mostraron absorción no lineal debido a la baja sensibilidad del sistema Z-scan. El análisis y el cumplimiento de las cifras de mérito indican que estos s-SWCNTS son materiales prometedores para aplicaciones en dispositivos de conmutación óptica ultrarrápidos.