El desarrollo de la justicia constitucional -fricciones con la legalidad penal- - Calderón Sumarriva, Ana Cecilia (2016)
La investigación, ubicada en la idea de Estado Constitucional de Derecho, desarrolla el problema de los excesos que comete la justicia constitucional en la experiencia peruana y comparada; pero, frente al principio de legalidad penal, ámbito en el cual no puede existir flexibilización, en aras de no afectar esta garantía para los ciudadanos, pero también necesaria para el mantenimiento de la seguridad jurídica. Se propone la autolimitación o la generación de la justicia constitucional de un mecanismo de control preventivo que evite que la norma ingrese al sistema jurídico y produzca los efectos normativos.