The experiences towards former inmates' labour re-entry in Peru - Méndez Cosamalón, Ana Paula (2021)
El encarcelamiento y la sobrepoblación carcelaria en Perú es cada vez mayor, esta situación crea y perpetúa la exclusión y la precariedad de poblaciones marginadas incluso después de su paso por la prisión. Esta investigación muestra que el ingreso al mercado laboral es un factor importante para el proceso de resocialización, pero no es suficiente. Para ello, se abordará las experiencias y narrativas de personas liberadas para analizar en qué medida funciona -o no- el objetivo de resocialización del gobierno peruano, ahondando en las implicaciones políticas de las trayectorias laborales postpenitenciarias. La tesis se aproxima al concepto de gubernamentalidad en tres niveles: macro -cómo el Estado construye el mercado de trabajo-, meso -el discurso y los instrumentos políticos promovidos por la Institución Penitenciaria sobre los programas y políticas de resocialización-, y micro -las trayectorias laborales de las personas liberadas-. El autor sostiene que la contradicción entre las políticas laborales neoliberales y el mundo altamente regulado de la prisión crea barreras sistémicas para los ex internos, haciendo que el mercado laboral sea casi inaccesible para ellos y ellas.