GOBIERNO DIGITAL EN PERÚ: ANÁLISIS DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS DIGITALES - MAMANI CATACHURA, CLAUDIA KELLY (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la implementación del portal de servicios públicos digitales en el Perú. Los servicios públicos digitales refieren al uso de las herramientas de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s) (ARAUJO et al., 2018). La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, a través de un estudio de caso. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica y documental, que implicó el estudio de documentos legales y agendas digitales del Perú. Además, se realizó el análisis de contenido del portal de servicios públicos digitales del GOB.PE, mediante la construcción de una planilla de datos con variables analíticas. Finalmente, se realizaron un total de seis entrevistas semiestructuradas a especialistas en gobierno digital en Perú. De ellos, tres entrevistados trabajan en la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital de la Presidencia del Consejo de Ministros, y los otros tres entrevistados forman parte de organizaciones de la sociedad civil. A partir del análisis de la plataforma, los resultados indican que el Perú tiene un puntaje por debajo de la media del puntaje ideal, lo cual sugiere mejorar la prestación de servicios públicos digitales. A partir de las entrevistas analizadas, la pandemia del Covid-19 impactó en acelerar su implementación