Gouvernance périurbaine des villes en extension : impact des conflits d'intérêts dans l'organisation territoriale. L'exemple de Surat en Inde - Montoya Antich, Cecilia (2007)
Las áreas periféricas de Surat se vuelven esenciales para una ciudad que fomenta el desarrollo económico y está experimentando un importante crecimiento demográfico. Esto empuja a la ciudad a extender sus límites y alienta la transformación de los espacios periurbanos. Convertidas en objetos de inversión, las periferias albergan problemas e intereses divergentes entre las diferentes categorías de actores. Además, el municipio es árbitro, empresario y representante de las poblaciones interesadas. En consecuencia, ¿cómo y de qué manera el modo de gobernanza influye en la planificación de estas periferias? La gobernanza se basa en acuerdos que el municipio celebra preferentemente con partes interesadas con intereses convergentes. La organización territorial, que refleja estos intereses localizados dominantes, sufre su heterogeneidad (exclusión, urbanización, industrialización).