Health Insurance in Peru and the Barriers for its Access - Rivera Olivares, Leon Gines (2008)
En este artículo analizamos por qué una parte de la población peruana no tiene ningún tipo de seguro. La literatura anterior presenta la existencia de diferentes tipos de barreras que impiden este acceso, por ejemplo los recursos económicos, la falta de beneficios laborales en el trabajo, el nivel de educación, los aspectos culturales, la situación geográfica, entre otros. Para analizar las características de los no asegurados en el Perú, primero tenemos que explicar la estructura del sistema de seguro de salud peruano donde existen tres regímenes diferentes; los subsidiados por el gobierno, el sistema de seguridad social y el sistema privado; segundo, presentamos la hipótesis y el marco teórico; tercero, se realiza un análisis cuantitativo utilizando la Encuesta Nacional de Hogares de Perú, ENAHO 2007, para probar la hipótesis a través de un modelo econométrico. Encontramos que las barreras existen, pero la interpretación de los resultados es diferente con respecto al grupo de población que tenemos en cuenta, urbano o pobre o no pobre. Finalmente, presentamos las principales conclusiones de la investigación y algunas implicaciones políticas.