Proyecto de desarrollo e implementación de un proyecto social de Aula Móvil en la región Cajamarca, Perú - Saldaña Fustamante, Eber Hernán (2019)
En el Perú, la educación en la zona rural y urbana marginal, se desarrolla en deficientes condiciones debido a que existe pésima infraestructura en las escuelas más alejadas. En el año 1973, el estado peruano, para ampliar la cobertura de atención en la educación, creó el PRONOEI (Programa No Escolarizado de Educación Inicial) para niños de 3 a 5 años, que cuenta con el apoyo de las municipalidades y la comunidad, funcionando en su mayoría en espacios no apropiados. Una de las maneras de conservar los PRONOEI y seguir promoviendo la educación de calidad en la región, es a partir del diseño y gestión integral de la construcción de este tipo de espacios, modulares, flexibles y adaptables en diversas situaciones. Es así que el proyecto se organiza en cuatro fases, en la primera se describe el contexto en el que hipotéticamente se desarrollará el proyecto; la segunda está relacionada con la definición del proyecto, se define el marco del trabajo para la correcta realización de este; en la tercera fase se desarrolla el Project Chárter, en el cual se redacta el documento formal para la iniciación del proyecto, para finalmente desarrollar la planificación del proyecto y conclusiones.