Firms, Workers and Informality: Evidence from Peru - Boca Saravia, Alexander Antonio (2021)
Este documento cuantifica la relevancia en el Perú de cada una de las principales visiones de informalidad de acuerdo con la literatura y mide los efectos agregados y a nivel de firmas de cuatro políticas de formalización. Usando microdatos para Perú, calibro un modelo de equilibrio general con firmas de productividad heterogénea, trabajadores con dos niveles de habilidad y dos márgenes de informalidad: el margen extensivo, firmas informales, y el margen intensivo, trabajadores informales dentro de las firmas formales. El análisis contrafactual denota que el 33.4% de las firmas informales son lo suficientemente productivas para operar en el sector formal, pero son excluidas por los altos costos de entrada. Los efectos a nivel de firma de las políticas de formalización muestran que todas ellas implican ganadores y perdedores; por lo tanto, estas políticas deben ser diseñadas cuidadosamente. Los resultados agregados apuntan a grandes efectos positivos de reducir los costos de entrada en la formalidad de la firma, el producto, los ingresos tributarios y el bienestar, aunque la productividad se reduce. Monitorear a las firmas formales incrementa la formalidad laboral, los ingresos tributarios y el bienestar, mientras que el producto se reduce. Los efectos positivos de hacer cumplir las leyes a las firmas formales están relacionadas a la alta relevancia del margen intensivo. Por tanto, dentro de este marco, una política de formalización deseable en el Perú conjuntamente reduce los costos de entrada e incrementa el cumplimiento de las leyes por parte de las firmas formales.