Deglicosilación de antígenos de excreción – secreción de Toxocara canis y su aplicación en el serodiagnóstico de la toxocariasis humana - Roldán Gonzáles, William Henry (2014)
Analizó el efecto de la deglicosilación de los antígenos TES (dTES) en la detección de anticuerpos IgG, IgM e IgE mediante la pruebas de ELISA y Western – Blot. Los resultados muestraron que los antígenos TES y dTES tuvieron una sensibilidad y especificidad del 100% para la detección de anticuerpos IgG, con menor reactividad cruzada para los antígenos dTES (5,3%) en comparación con los antígenos TES (13,3 %). En la prueba de Western – blot, se obtuvo una sensibilidad y especificidad del 100% para ambos antígenos y la reactividad cruzada fue eliminada totalmente cuando se utilizaron los antígenos dTES. La detección de anticuerpos IgM por ELISA mostró reactividad inespecífica, con sensibilidades de 39,7% y 34,5% y especifidades del 95,8% y del 96,8%, para los antígenos TES y dTES, respectivamente, y con ocurrencia de reactividad cruzada de 24% y 28% para ambos antígenos. La detección de anticuerpos IgE presentó sensibilidades del 63,79% y del 62,07% y una especificidad del 100%, y una reactividad cruzada del 26,6% y del 53,3% para ambos antígenos. Estos resultaos muestran que la deglicosilación de los antígenos TES permite reducir la ocurrencia de reactividad cruzada, elevando el valor diagnóstico sólo para la detección de anticuerpos IgG.