Anteproyecto PPP de remediación del impacto de la minería ilegal en Tambopata mediante Impact Investment - Zeballos Toledo, Martín (2018)
La situación actual de la minería ilegal es un problema muy complejo por su alta rentabilidad, penetración en distintos órganos del gobierno y su impacto en medio ambiente, sociedad y economía. En concreto, la extracción aurífera en Madre de Dios involucra: vertido de mercurio en suelos y ríos, deforestación de un área natural protegida, exposición directa de la población a mercurio, subempleo, trata y prostitución de menores, corrupción y lavado de activos. El presente trabajo estructura, bajo unas condiciones iniciales, un anteproyecto que encausa la salida de la minería ilegal en la región de Madre de Dios. La estructuración de este incluye: movimiento de tierras y reforestación de casi 13 mil hectáreas, gestión de residuos sólidos urbanos y de la recolección de nuez brasilera, y un plan de desarrollo para la ciudad de Puerto Maldonado. El componente principal es la reforestación con especies madereras, generando tanto retorno económico como socioambiental. El presente TFM considera la participación y colaborativa del gobierno peruano, a través de sus instituciones, un concesionario, con experiencia en gestión de plantaciones forestales, y el Global Enviroment Facility (GEF), por medio de sus distintos agentes. Del mismo modo, se establecen los roles de cada participante y la distribución de los riesgos, así como una estructura financiera que sea sustento a las inversiones necesarias. La estructura financiera considera un aporte de capital (11.65%), un préstamo bancario (46.60%) y una donación por parte del GEF (41.76%).