Economía de la atención: maximizando el valor para el usuario mediante el índice de Whittle - Mendoza Villacorta, German (2016)
En ambientes ricos en información como es el entorno Web, la competencia por la atención de los usuarios conduce a una inundación de contenidos, por lo que la gente a menudo encuentra difícil separar las piezas más relevantes y útiles. En este contexto trataremos el concepto de economía de la atención, donde la atención humana es considerada como un recurso escaso y valioso. En lugar de dejar a los usuarios enfrentarse con esta sobrecarga de información, los proveedores de contenido a menudo intentan captar su atención y beneficiarlo con lo que deciden mostrarle. Con esto en mente planteamos el problema de optimizar el valor de la información presentada al usuario como un problema de asignación de prioridades dinámico y estocástico, el cual se puede modelar como un problema Multi-Armed Restless Bandit en el marco de los procesos de decisión Markovianos con una estructura particular. Para aproximar la solución de este problema introduciremos un mecanismo automático que generará la información más relevante, la cual sería presentada al usuario cuya atención a priori es limitada y se realizará a través de un algoritmo computacionalmente eficiente. Este algoritmo asigna el valor de un índice a cada elemento de la información, el cual determinará si es o no favorable presentarlo al usuario en un momento dado.