Estudio de las Propiedades de Termoluminescencia, absorción óptica y resonancia paramagnética electrónica de la esmeralda - Cuevas Arizaca, Edy Elar (2016)
Analiza al berilo el cual es un mineral de silicato que pertenece al grupo de silicatos que es caracterizada por anillos formado por seis tetraedros SiO4 en su estructura. Cinco variedades de Berilo existen en la naturaleza se diferencia por la coloración, incolor goshemita, heliodora – amarillo, morganita-rosada, agua marina – azul, esmeralda – verde. El objetivo es estudiar las propiedades físicas de la esmeralda de la mina Teófilo Otoni, Minas Gerais, Brasil. Las curvas TL irradiadas con rayos gama de 50 a 500 Gy presentan picos TL en 95, 154, 196, 382 y 470 °C el ultimo débil. El espectro de absorción óptica (AO) presenta bandas en 426, 600 y 826 nm, las dos primeras son debido al ion Cr3+, la tercera a Fe2+. Por otro lado, las muestras tratadas térmicamente de 700 a 1100 °C muestran que las bandas en 426 y 600 nm crecen y la banda de 826 nm decrece. El espectro de EPR de la muestra natural presenta una señal intensa en g = 2.0 y otro menor en g=4.3, ambos debido a ion Fe3+. Las muestras tratadas térmicamente de 950 a 1150 °C muestra que la señal en g = 2.0 aumenta, hecho que está relacionado a las medidas de AO de la esmeralda con tratamiento térmico a altas temperaturas.