Determinación del incremento en la altura límite de una edificación formada por muros de carga de mampostería bajo la acción de carga de sismo a partir de la modificación de la resistencia a compresión de los bloques - Espinoza Torres, Américo Percy (2018)
La mampostería es un material de construcción muy empleado desde la antigüedad, debido a su facilidad de ejecución y a la no necesidad de mano de obra especializada. El crecimiento en altura de las edificaciones conlleva a un aumento del aprovechamiento del suelo disponible, a la racionalización de los servicios de transporte, a la disminución del costo de las redes, así como la solución a problemas como la escasez de viviendas. Las tipologías de muros de carga de mampostería son muy tradicionales en Cuba, aunque la altura de los edificios se encuentra limitada. Uno de los factores que incide, desde el punto de vista estructural, es la resistencia a compresión de los bloques pues tienen una incidencia importante en la capacidad de carga de los muros. En Cuba la resistencia a compresión bruta de los bloques es de 7 MPa mientras que en otros países oscila por los 20 MPa aproximadamente. El objetivo del trabajo es determinar la altura límite de una edificación formada por muros de carga de mampostería reforzada bajo la acción de carga de sismo, para tres posibles desempeños que establece la NC 46:2017, a partir de la modificación de la resistencia a compresión de los bloques de 7 MPa a 12 MPa. Para ello se empleará el software de análisis y diseño estructural ETABS 2016.