Tesis para optar al grado académico de magíster en desarrollo y cooperación internacional - Guillen Castro, Elizabeth (2025)
Chile y Perú vienen trabajando en instancias de relacionamiento bilateral en frontera que comparten y que tienen como jurisdicción las regiones fronterizas de Tacna y Arica y Parinacota. En ese marco, el Comité de Frontera Chile-Perú, que se enfocó en tratar asuntos limítrofes y securitarios, a partir del 2012, incorpora la Integración y el Desarrollo (I+D), pasando a denominarse Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo (CIDF) Chile - Perú. A partir de ello, la frontera fue entendida no solo como competencia de los gobiernos centrales, pues también involucró la participación de actores no tradicionales de la política internacional, como gobiernos subnacionales y la sociedad civil. Además, los temas considerados “low politics” y vinculados al desarrollo que contribuyen a resolver problemáticas que afectan la calidad de vida de las poblaciones, como salud, desarrollo social y desarrollo económico, comienzan a posicionarse dentro del mismo. Por consiguiente, ello lleva a plantear si, luego de este cambio (incorporación I + D), ¿existe algún aporte del CIDF Chile-Perú a la Cooperación Internacional al Desarrollo (CID) entre ambos países? La investigación se inserta en el paradigma cualitativo y, desde un método de estudio de caso, dará cumplimiento al objetivo de identificar y analizar el aporte del CIDF a la CID entre ambos países. Asimismo, esta aporta a la limitada evidencia respecto al rol que cumple el CIDF como instancia que viene propiciando acciones y proyectos de CID con enfoque “desde abajo”. Sobre todo, la Cooperación Transfronteriza al Desarrollo, la cual por su naturaleza involucra a actores locales. Ello estaría impactando positivamente en la vida de las poblaciones fronterizas, configurándose así en una herramienta clave para el desarrollo local y nacional de ambos países.