Las competencias genéricas, las estrategias de aprendizaje y los estilos docentes. Análisis de su influencia en el rendimiento académico de estudiantes en un entorno virtual de una universidad privada del Perú - Quiñones Negrete, Magaly Margarita (2021)
El objetivo general de esta tesis doctoral es operacionalizado a través de ocho objetivos específicos. Para la consecución de estos objetivos, el marco metodológico de la tesis se circunscribe a un tipo de investigación cuantitativa y retrospectiva. Asimismo, se aplicó un nivel de investigación analítico-correlacional multivariado de corte transversal. Participaron 216 estudiantes que fueron seleccionados a través de un muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional teniendo en cuenta la variabilidad entre grupos y la homogeneidad de características intragrupo. También se encuestó a 9 docentes a tiempo completo. Para evaluar el rendimiento académico, el programa de Educación nos proporcionó las actas de las notas promedio obtenida en el semestre dentro de los cursos cursados en el entorno virtual, previa autorización escrita y firmada por todos los participantes a través del consentimiento informado. Se concluye que, las tres variables que más influyen en el rendimiento académico de los estudiantes, a partir de los factores educativos analizados en un entorno virtual son: estilo de aprendizaje, trabajo cooperativo y competencia digital incluyendo como moderadoras las variables docentes. El mayor porcentaje de estudiantes de educación alcanzaron el nivel alto en las competencias genéricas discentes requeridas para el trabajo cooperativo, realizar las actividades propuestas con autonomía y el manejo de herramientas digitales; también lograron tener un buen rendimiento académico.