Propuesta de un taller de automedicación responsable dirigido a estudiantes del séptimo y octavo semestre de la Escuela de Enfermería de la Universidad Central de Venezuela - Guevara Vergaray, Mayra Alejandra (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un taller de automedicación responsable dirigido a estudiantes del séptimo y octavo semestre de la Escuela de Enfermería de la Universidad Central de Venezuela. El diseño de la investigación es no experimental, de campo, transeccional y univariable. La población la conformaron 104 estudiantes de enfermería del séptimo y octavo semestre, de la cual se tomó una muestra del 50% representada por 52 estudiantes. El instrumento que se utilizó para obtener la información fue el cuestionario, el cual estuvo estructurado en dos partes: la primera consta de 3 ítems relacionados con los datos demográficos y la segunda parte consta de 28 ítems relacionados con la variable en estudio (propuesta de un taller de automedicación en sus dimensiones medicamentos, hábitos de consumo y motivación). La confiabilidad del instrumento se midió utilizando el test retest, obteniendo como resultado r = 0,945 y la validez a través del juicio de expertos, tres de contenido, uno de metodología estadística y uno de metodología de la investigación. Para obtener el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva; distribución de frecuencias absolutas y relativas, y su representación en cuadros y gráficos. Los resultados del estudio permiten concluir que el 98,1% de la población estudiada se automedica, en un 78,8% por iniciativa propia, en un 92,3% lo hacen con analgésicos antiinflamatorios, un 71,2% con antigripales y un 46,2% con antihistamínicos. La vía de administración de elección es la enteral con un promedio de un 64,28%. Un promedio de 41,35% considera que las reacciones de los fármacos que consume está entre buena y muy buena. El 67,3% refirió que no presento reacciones adversas de ningún tipo y el 32,7% refirió alguna con predominio de la somnolencia con un 19,2%. El 55,8% de la muestra refirió que solo acude al médico cuando se enferma y un 21,2% una vez al año. El 48,1% refiere consumir medicamentos cada tres meses y un 40,4% lo hace mensualmente. Hacen uso de medicamentos en un 82,7% cuando enferman y en un 40,4% de remedios caseros. Para automedicarse el 46,2% consulta los prospectos que traen los medicamentos, un 32,7% al farmacéutico y un 25% la web. El 92,3% adquiere los medicamentos en farmacias y un 28,8% en el botiquín casero. En el 86,5% de la muestra, la motivación intrínseca que lo impulsa a automedicarse son los dolores e inflamaciones, un 75% las gripes y un 57,7% las alergias. En promedio un 53,85% de los encuestados se automedica por varios factores extrínsecos. Un promedio del 38,9% es influenciado por varios medios de comunicación como la televisión, anuncios, páginas web y redes sociales. Los resultados del estudio sustentan la necesidad de que se impartan talleres de automedicación responsable a la población en estudio, con la finalidad de incrementar y reforzar los conocimientos para una automedicación segura.