Photoelectrochemical and Physical Properties of Ti Oxide Films Made by Sputtering: Towards a New Dye-Sensitized Nanocrystalline Solar Cell - Gómez León, Mónica Marcela (1999)
En la presente tesis se obtienen películas de óxido de Ti por la técnica de DC sputtering (llamado en castellano evaporación catódica reactiva) para ser empleadas como electrodos de trabajo en celdas solares sensibilizadas por colorante. Las películas fueron sensibilizadas con la molécula cis-ditiocianato-bis(2,2´-bipiridil-4,4´dicarboxilato) rutenio II, que hasta el momento es el compuesto más utilizado para el uso de este tipo de nuevas celdas solares. Las películas de óxido de titanio fueron caracterizadas por microscopía electrónica de barrido, de fuerza atómica y se determinó la correlación del espesor con la rugosidad de estas, así como su dependencia con el área disponible para la interacción con la molécula del colorante sensibilizador. Las características fotoelectroquímicas de las celdas solares se evaluaron por técnicas como la medición de la eficiencia cuántica, medida para la incidencia de luz frontal y posterior en las celdas, y la voltametría cíclica, por medio de las cuales se obtuvo la correlación de la morfología de las películas de óxido de titanio con la eficiencia cuántica de las celdas solares.