Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes del departamento académico de ciencias agropecuarias en la Universidad Politécnica Territorial “Alonso Gamero“ - Petit Sanchez, Edward Antonio (2016)
Analiza la relación que existe entre el Clima Organizacional predominante y la Satisfacción Laboral prevaleciente en el personal docente que labora en el departamento académico de ciencias agropecuarias de la Universidad Politécnica Territorial “Alonso Gamero” (UPTAG); para tal fin se procedió a diagnosticar el Clima Organizacional predominante, describir el nivel de Satisfacción Laboral prevaleciente y determinar la relación que existe entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral, bajo el sustento teórico de Maslow (1964), Chiavenato (2000). Davis y Newstron (2004), Bateman y Snell (2004), entre otros. El tipo de investigación fue descriptiva, correlacional. La muestra estuvo conformada por 16 docentes. La confiabilidad fue 0.978 para la primera variable (Clima Organizacional) y 0,774 para la segunda variable (Satisfacción Laboral). Como resultado se obtuvo que el clima organizacional está relacionado significativamente con la satisfacción laboral con un nivel de confianza del 99% y un margen de error del 1%, recomendándose tener una satisfacción laboral de los docentes en el Departamento Académico de Ciencias Agropecuarias de la UPTAG parar mejorar el clima organizacional.