Simulação numérica do escoamento líquido-gas em golfadas com transferência de calor em dutos horizontais - Perea Medina, César Daniel (2011)
Uno de los patrones más comunes del flujo bifásico líquido-gas es el flujo intermitente. Este tipo de flujo se caracteriza por tener dos estructuras: un pistón líquido aireado y una burbuja alargada. En el presente trabajo se usa un modelo lagrangeano de seguimiento de pistones basado en la forma integral de las ecuaciones de balance de masa, cantidad de movimiento y energía. Este modelo unidimensional permite monitorear la evolución de las fluctuaciones de velocidad, presión y temperatura a lo largo del espacio y del tiempo. La discretización de estas ecuaciones produce dos sistemas lineales: uno para presión-velocidad y otro para temperatura. La interacción entre los parámetros hidrodinámicos y térmicos se obtiene de la solución de este sistema. Se utilizan sondas eulerianas y lagrangeanas para monitorear las variables. Finalmente, se encuentra buena correlación entre los resultados del modelo propuesto y los datos experimentales obtenidos de la literatura.