Pérdida recurrente del embarazo: mecanismos inmunológicos involucrados, diagnóstico y tratamiento (revisión bibliográfica) - Villalobos Vargas, Juan Martín (2019)
Paciente es diagnosticada de Pérdida Recurrente del Embarazo (PRE) si presenta tres o más abortos espontáneos consecutivos. Existe reconocimiento materno-paterno, donde antígenos paternos pueden jugar un rol fundamental en la implantación del embrión y en el mantenimiento del embarazo normal y existe reconocimiento materno-fetal, cuando implantación es completada, los lagos vasculares proveen intercambios entre la madre y el embrión. En este momento la respuesta inmune humoral y celular, y las patologías autoinmunes, pueden causar aborto. Para sobrevivir, el embrión debe estimular una respuesta inmunológica de la madre que lo proteja de moléculas citotóxicas. Existen factores regulatorios locales como el balance de respuesta th1/th2 y anexina II donde este último brindaría protección al feto frente al ataque del sistema inmune materno; y, asimismo, existen mecanismos involucrados en la respuesta inmune sistémica. La PRE de etiología autoinmune, se diagnóstica mediante detección de anticuerpos antinucleares (ANA) y anticuerpos antifosfolípidos (AAF) presentes en el síndrome antifosfolipídico (SAF) y el tratamiento para ANA positivo se utiliza corticoides a dosis bajas y para SAF existen estudios que demuestran buenos resultados con heparina (de bajo peso molecular) sola o asociada con ácido acetilsalicílico. La PRE de etiología a lo inmune, se diagnóstica mediante detección de anticuerpos antileucocitos paternos y células natural killer y el tratamiento comprende la terapia con leucocitos paternos y la terapia con inmunoglobulinas intravenosas.