Balance de energía en la superficie del glaciar norte del volcán Citlatépetl - Ontiveros González, Guillermo (2008)
Este estudio es el primer trabajo de su tipo en México con un reporte de datos cuantitativos de las condiciones meteorológicas de alta montaña. En la práctica, los procesos físicos que gobiernan el balance de energía pueden ser vinculados con variables meteorológicas. En este trabajo se estudia el intercambio de energía entre la superficie del Glaciar Norte del volcán Citlaltepetl y la atmósfera que lo rodea. Se calcula el balancede energía en la superficie del Glaciar Norte y se muestra que su régimen anual de intercambio de energía es más sensible a la radiación neta que a otras variables meteorológicas como humedad y temperatura. Mediante la revisión de conceptos climatológicos y glaciológicos básicos para la clasificación de glaciares de acuerdo a su situación climática, se discute la clasificación delos glaciares mexicanos y se expresa el especial interés que poseen, al ser los únicos glaciares de latitudes bajas que no pertenecen a la clasificación de glaciares tropicales. Se presentan los elementos teóricos de física y meteorología necesarios para el desarrollo de un modelo de balance de energía aplicable mediante el uso de estaciones meteorológicas automáticas instaladas en el volcán Citlaltepetl.