Estructura y dinámica poblacional del cardón (Pachycereus pringlei, Cactaceae) en la bahía de La Paz (B. C. S.) con base en una década de registros (2009-2019) - Seminario Peña, Joselyn Vanessa (2020)
El cardón (Pachycereus pringlei) es una especie icónica en la Península de Baja California y en islas del Golfo de California. Es clave en el ecosistema desértico, ocupando la mayor parte de las comunidades vegetales y dominando el paisaje debido a su gran tamaño. Es una de las especies más grandes y longevas de la familia Cactaceae, alcanzando hasta tres siglos de vida. Provee recursos a la fauna, como refugio, alimento y sombra, además de ser un excelente retenedor del suelo. La especie presenta un sistema reproductivo atípico, con individuos masculinos, femeninos, hermafroditas y ocasionalmente neutros. En este estudio, se analizó la dinámica poblacional del cardón en tres parcelas de una hectárea en la bahía de La Paz, estimando factores ambientales que afectan sus poblaciones. Se utilizó un modelo matricial de proyección poblacional de tipo Lefkovitch, basado en datos de sobrevivencia, decesos, reclutamiento y crecimiento anual durante 10 años (2009-2019). La densidad de individuos inmaduros fue de 552 ind/ha (95% CI ± 14.198) para el periodo 2009-2019, y de 169 ind/ha (95% CI ± 114.407) para individuos maduros en 2018-2019. La tasa de germinación de semillas fue 0.83 (95% CI ± 0.37), con una cantidad de semillas por fruto fluctuando entre 86 y 1482. La fecundidad aumentó con la altura de los individuos. La tasa finita de crecimiento (λ) para la población juvenil varió de 0.964 a 1.000 ( = 0.991 ± 0.0118; α=0.05), sin relación significativa con la precipitación y temperatura anual. Mortalidad y reclutamiento fueron bajos en comparación con las densidades. Para la población total en 2018-2019, la tasa finita de crecimiento fue 1.0 (95% CI ± 0.016). El 8.1% de la población madura eran hermafroditas, 11.7% masculinos, 11.1% femeninos y 68.1% estaban en descanso reproductivo.