La euritmia como recurso pedagógico en la formación coral de niños y jóvenes en Venezuela - Morales Daal, Pablo Javier (2009)
Analiza el uso de euritmia como recurso pedagógico en el proceso de formación coral en niños y jóvenes en Venezuela. Para tal objetivo se seleccionaron cuatro obras corales del maestro Alberto Grau que contienen elementos eurítmicos con distintos niveles de aplicación y dificultad, a través de los conceptos establecidos por el autor del presente trabajo. Igualmente, se realizaron entrevistas al compositor y a tres directoras de coros infantiles y juveniles quienes trabajan la euritmia con sus respectivos ensambles. Entre los aspectos analizados en esta investigación destacan: análisis de diversos métodos de educación musical, empleo de la euritmia en la práctica coral y orquestal, mediante ejemplos seleccionados para la vocalización y base técnica con su respectiva metodología, así como también la aplicación de la euritmia en el montaje de obras sinfónico corales. El tipo de investigación seleccionada para este trabajo es documental y de campo.