Segregação espacial e distribuição de equipamentos coletivos na cidade do Rio de Janeiro - Maués Ventura, Luiz Henrique (1995)
La segregación residencial en el espacio es una característica llamativa en la ciudad de Río de Janeiro. Áreas que presentan similitudes en cuanto a la asignación de bienes de consumo colectivos presentan ocupación por grupos sociales completamente diferentes. En este trabajo comparamos la distribución de servicios y equipos para uso colectivo con la distribución de ingresos y actividades, buscando caracterizar la demanda por la ubicación en el espacio. Así, podemos verificar las zonas eminentemente industriales, de servicios y residenciales, relacionándolas con la población y tipología de los habitantes, así como una idea aproximada de la ocupación de intersticios urbanos (por ejemplo, barrios marginales, ocupaciones clandestinas). Se pudo comprobar que la composición social y la distribución de los equipos no son por sí solas suficientes para establecer patrones de segregación residencial. El mercado renueva espacios y reubica la población interactuando y reflejando también los mecanismos de producción no capitalista del espacio, funcionando de manera segmentada y reconfigurando los perfiles de expansión y ocupación de la ciudad para los diferentes grupos sociales.