Producción y comercialización de “cocinas a gas“ - Bailetti Figueroa, Milagros Jovana (2016)
El plan de negocio de “Producción y Comercialización de Cocinas a Gas” nace de la necesidad expresa del programa gubernamental “Cocina Perú” en la cual prevé que 2 millones 700 mil familias cambiarían la leña y el carbón por el gas en los próximos años, necesitando igual número de cocinas; sin embargo, la capacidad productiva nacional no pasa de los 500 mil cocinas por año. La producción de cocinas a gas de bajo coste para familias de bajos recursos es el objetivo, que además de generar oportunidad de negocio, también colabora con la mejora de la calidad de vida de millones de peruanos y mitiga el calentamiento global de nuestro planeta. El programa de “Cocina Perú” está en marcha y es dirigido por el ministerio de energía y minas con asesoramiento de la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS). El programa beneficiará a más de un millón de personas, principalmente a quienes viven alrededor de los andes y la selva peruana, que en pleno siglo XXI aún utilizan leña para el preparado de sus alimentos, para tal efecto, ingente cantidad de árboles es talado, que a la postre perjudica al medio ambiente y pone en riesgo nuestra supervivencia. Actualmente, el Perú tiene en marcha el proyecto de masificación del gas para uso doméstico, vía ductos de distribución en las ciudades, y vía balones de gas a los poblados remotos. Los balones de gas son depósitos de gas de 10 o 45 kilos, pudiendo ser transportados en camionetas rurales o caballos. Según la dirección general del ministerio de energía y minas, el Perú tiene reservas de gas natural para los próximos cincuenta años, con reservas probadas de gas natural del orden de 12.5 trillones de pies cúbicos (TCF), en este contexto, el plan de negocios de producir y comercializar cocinas a gas orientado a generar rentabilidad acompañada de una responsabilidad social ambiental, tiene futuro a corto, mediano y largo plazo. La inversión inicial para este proyecto es de 1.043,815.00 €uros, donde 18.57% equivalente a 193,815.00 €uros serán financiados por capital propio y 81.43% equivalente a 850,000.00 por financiamiento externo. El VAN Financiero es de 11.763,012.52 €uros y el VAN Económico es de 11.657,224.25 €uros; la TIR Financiera de 739.71% y la TIR Económica de 213.09%. Definitivamente, estos datos confirman que el plan de negocios de “Producción y Comercialización de Cocinas a Gas” es viable.