Caracterização estrutural e funcional de uma serinoprotease TLBm, isolada a partir do veneno total de Bothrops marajoensis - Vilca Quispe, Augusto (2008)
En este estudio, se enfoca en la reevaluación de toxinas aisladas bajo metodologías mejoradas de HPLC y espectrometría de masas para detectar componentes no estudiados. Se destaca la importancia de investigar la serpiente Bothrops marajoensis, una especie poco estudiada y posiblemente endémica en Brasil, debido a la limitada información disponible. El trabajo reciente logró purificar la serinoproteasa TLBm con actividad trombina "like" en un solo paso cromatográfico de HPLC de fase reversa, asegurando alta pureza y actividad biológica intacta. Caracterizada físico-químicamente, TLBm mostró una masa molecular de 33332,5 Da por espectrometría de masas MALDI-Tof. Esta enzima exhibió actividad proteolítica y fibrinogenolítica, similar a la trombina, con estudios cinéticos que revelaron comportamiento michaeliano. La TLBm demostró ser termoestable y activa a pH 8,0, con su actividad trombina "like" confirmada por la inhibición con fenilmetilsulfonil fluoride (PMSF). El análisis de aminoácidos sugirió una estructura estable, apoyada por la presencia de puentes bisulfito. Además, la TLBm mostró baja capacidad hemorrágica y alta letalidad intracerebroventricular, destacando su potencial farmacológico en la agregación plaquetaria. Estos hallazgos subrayan la singularidad de TLBm como una serinoproteasa con aplicaciones prometedoras en la investigación biomédica y el desarrollo de fármacos.