Oxido nítrico regula la sobreviviencia de células neuronales de retina en curtura - Mejía García, Telmo Agustín (2004)
El óxido nítrico es una molécula señalizadora en el sistema nervioso central. Esta molecula ejerce roles en la supervivencia e celular neuronales de retina cultivadas “in vitro”. Utilizando el donador de NO, SNAP – en cultivo de 4 días y materiales de forma constante frente al cambio de medios (situación mecánica e inducida de estrés neurodegenerativa) el NO inhibe la muerte por apoptosis inhibidores pro-apoptoticos BAF (fluoromethyetone) o cicloscopia-A (inhibitor of the mitocondrial permeability transition pore) promieven la superviviencia al NO. La señalización nitrérgica mediadas por la via clásica cGMP/PKG y otras proteínas intracelulares como inhibidores de la ERK, CamKLL, PKA, PI3K o AYK, regulan la superviviciencia de dichas celular neuronales de la rutina.