Instalación de una planta procesadora de aceituna en el departamento de Tacna, Perú para exportación a los mercados de Estados Unidos de Norteamérica y de Chile - Choque Yarasca, Christel Lucero (2017)
Esta planta se ubicará en la región Tacna, en la cual se produce el 76% de la aceituna peruana. La planta tendrá una capacidad de transformar 200 t de aceituna y los destinos priorizados serán Estados Unidos de Norteamérica y Chile. El proyecto tendrá dos componentes: uno sobre el procesamiento de aceitunas negras y verdes y otro que contempla la comercialización. La inversión total para el proyecto asciende a 1.172.147,99 Nuevos Soles (S/.) equivalente a 344.749,41 (US$). Teniendo como inversión en obras, maquinarias y equipos de US$ 249.432,56, gastos de constitución y organización US$ 31.950,00 y como capital de trabajo de US$ 63.366,85. De la inversión total, el 45% será financiado por los tres socios capitalistas y el 55% por la entidad Agro Banco a través de un crédito con una tasa anual del 18%, pagadero en 5 años con 8 meses de gracia. Para el análisis de la viabilidad económica del proyecto se utilizó el método costo - beneficio donde los indicadores económicos fueron los siguientes: Valor Actual Neto (VAN) de US$ 406.979,57 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 41%, para el flujo de caja después del financiamiento.