Methane Fluxes and Porewater Dissolved Organic Carbon Dynamics from Different Peatlands Types in the Pastaza-Marañon Basin of the Peruvian Amazon - Del Águila Pasquel, Jhon (2017)
El metano (CH4) es un gas de efecto invernadero que retiene más calor que el dióxido de carbono (25-38 veces), pero permanece menos tiempo en la atmósfera. Mientras, el carbono orgánico disuelto (DOC) es uno de los componentes menos estudiados del ciclo de carbono en turberas tropicales. Se determinó las tasas de emisión de CH4 y la concentración de DOC en suelos de las turberas presentes en la cuenca de los ríos Pastaza y Marañón (C-PM). Basados en la literatura previa se evaluó si algunas variables bióticas (tipo de vegetación, tipo de planta, densidad de neumatóforos) y abióticas (microtopografía, profundidad de napa freática, temperatura de aire y de suelo) están asociadas a las emisiones de CH4 y la cantidad de DOC: Las emisiones de CH4 (~70 mg m-2 d-1) de C-PM son altas comparadas con otras turberas tropicales. Mientras que la cantidad de DOC (~30 mg L-1) es menor que lo reportado en turberas de Indonesia. La densidad de neumatóforos (raíces especiales de la palmera aguaje) está asociada a ambos componentes del ciclo de carbono, sugiriendo un rol relevante del sistema raíz-suelo-microbios en la variación de las emisiones de CH4 y la concentración de DOC.