Estudio comparativo de una auditoria dirigida al Sistema de Atención de la Insuficiencia Renal Crónica Terminal en EsSalud versus auditorias dirigidas a áreas orgánicas a cargo de esta atención. Periodo 2000-2002 - Aquize Díaz, Flavio Javier (2003)
En el Perú de acuerdo a Io normado por el Sistema Nacional de Control, la auditorias gubernamentales dirigidas a una entidad del sector público proporcionan una evaluación sobre el desempeño (rendimiento) de una entidad, programa o proyecto orientado a mejorar la efectividad, eficiencia y economía en el uso de los recursos públicos. En el caso del sector salud, por la complejidad que conlleva su manejo, el tipo de supervisión anteriormente mencionado dirigida a una unidad orgánica, programa o proyecto, no resulta suficiente, debido a que para la supervisión, monitoreo y control de los principales problemas de salud pública que el sector salud debe afrontar, se requiere contar con una valuación más global y sistémica de dicha problemática, debiendo en muchos casos, tener que interrelacionar varias áreas orgánicas al interior de una entidad e incluso varias entidades, para poder comprender las verdaderas causas del problema, evaluar la eficacia de las medidas adoptadas y llegar así, a plantear las recomendaciones más pertinentes para corregir la problemática encontrada. De esta manera se propone una estrategia de evaluación integral para la mejora de la supervisión, monitoreo y control de una política de salud pública.